И пробил час. Удар обрушен первый,-
От Сталинграда пятится злодей,
И ахнул мир, узнав, что значит верность,
Что значит ярость верящих людей.
Сталинградская битва одно из самых сильных проявлений стойкости и отваги советского народа Великой Отечественной войны. Дух Советского народа не под силу сломить никому. Наш земляк - Тарасов Иосиф Ульянович участвовал в битве под Сталинградом и о нем с нами делится воспоминаниями ученик 3«А» класса гимназии № 5.
Из воспоминаний правнука Бадоева Александра - сына культорганизатора отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов «Комплексного центра социального обслуживания населения» Бадоевой Веры Евгеньевны:
«Мой прадедушка, Тарасов Иосиф Ульянович, родился 7 сентября 1918 года в деревне Пузачи Мантуровского района Курской области. В 21 год был призван служить в ряды Красной Армии. Через два года ушел на фронт рядовым. Прадедушка был заряжающим истребительно – противотанковой артиллерийской батареи 96 – ой танковой бригады имени Челябинского комсомола.
Их бригада участвовала в сражениях Сталинградской битвы, Курской дуги, в освобождении Белгорода, Харькова и других городов. Мой прадедушка принял участие в освобождении родной деревни Пузачи. Где в течение суток, в условиях сильнейшей метели, длился неравный бой. Но, бригада прадедушки победила.
В боях с немецко-фашистскими захватчиками с восьмого марта по пятнадцатое марта 1944 года проявил себя мужественным и умелым бойцом.
В районе села Котовка, уничтожил две пулеметные точки, бронетранспорт и сорок немцев. В селе Широкое орудие прадедушки вело огонь по отходящему противнику, который сильно обстреливал позиции советского народа. Тарасов Иосиф Ульянович до конца стоял у орудия и вел огонь одной немецкой батареи, и уничтожил двадцать немцев. В районе села Березовка прадедушка уничтожил одно противотанковое орудие, пулеметную точку, миномет и сорок немцев.
За проявленное мужество и доблесть он был награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны второй степени.
Скан из выписки приказов
Фотографии Тарасова Иосифа Ульяновича не сохранились. После войны прадедушка женился на Рощупкиной Варваре Петровне. И, у них родились три дочери и сын. Умер прадедушка 19 сентября 1986 года в возрасте 68 лет. Я и моя семья будем всегда помнить о подвиге наших солдат.
Поздравляю всех жителей города Губкина с наступающим Днем Победы. Пусть всегда светит солнце и будет мирным небо над нами!»
Информацию в рубрику подготовила методист
отделения социального сопровождения и
оказания консультативной помощи - Пахомова Т.Ю.